Tujuan MTs PSM Tanen Rejotangan Tulungagung

Tujuan pendidikan nasional adalah mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga negara yang bertanggungjawab. Tujuan pendidikan dasar sebagaimana yang dirumuskan dalam system pendidikan nasional yaitu meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia serta ketrampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.

Mengacu kepada tujuan umum pendidikan dasar, visi dan misi Madrasah, maka tujuan pendidikan MTs PSM Tanen adalah sebagai berikut:

1.      Menciptakan generasi yang unggul berdasarkan Al-Qur’an

a. Tenaga pendidik mampu mengimplementasikan pembelajaran Al-Qur’an kedalam kegiatan belajar mengajar1

b. Peserta didik mampu membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar, mampu menghafal Al-Qur’an melalui progam khusus serta mampu mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari.

2.     Menciptakan generasi yang unggul dalam berkarakter/beribadah

a. Tenaga Pendidik mengimplementasikan etos kerja yang didasarkan pada

IPTEK, iman dan taqwa

b. Seluruh warga sekolah memiliki karakter luhur sesuai budaya bangsa

yang ramah.

3.     Menciptakan generasi yang unggul dalam berprestasi

a. Tenaga Pendidik dan Kependidikan mengimplementasikan IPTEK dalam proses pembelajaran.

b. Tenaga Pendidik melaksanakan proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan) dan CTL (Contex Teaching and Learning).

c. Peserta didik siap mengikuti kompetisi di bidang akademik dan non akademik minimal tingkat

4.     Unggul dalam Berbudaya Lingkungan

a. Terwujudnya lingkungan sekolah yang bersih, asri, rindang dan

b. Seluruh Tenaga Pendidik melaksanakan pembelajaran dengan pendekatan ramah

c. Terlaksananya program 3R (Reduse, Reuse, dan Recycle) seluruh warga sekolah peduli dengan lingkungan.