PENILAIAN AKHIR SEMESTER GENAP 2020/2021 MTs PSM TANEN

Penilaian Akhir Semester (PAS) bagi siswa kelas VII dan VIII Tp. 2020/2021 mulai dilaksanakan sejak Kamis (27/05). PAS berlangsung selama 8 hari ke depan dan akan berakhir hingga tanggal 5 Juni 2021. Pelaksanaan PAS bertempat di laboratorium komputer untuk siswa yang luar jaringan (LURING) dan di rumah masing-masing bagi siswa yang dalam jaringan (DARING).

PAS pada dasarnya merupakan salah satu bentuk evaluasi terhadap capaian hasil belajar siswa di madrasah itu selama satu tahun terakhir, khususnya pada semester genap yang sedang berlangsung.

Wakil Kepala Bidang Kurikulum Dwi Wahyuningsih menyatakan bahwa PAS tersebut menggunakan aplikasi e-Learning madrasah yang sudah dilengkapi dengan Computer Based Test (CBT).

Terdapat 15 Mata pelajaran yang diujikan selama pelaksanaan PAS Genap ini. Siswa mendapatkan kartu ujian untuk login ke ujian CBT dengan memasukkan username/NISN dan Password, selain itu siswa juga harus memasukkan token/ kode ujian per mata pelajaran yang diujikan.

"Panitia menyediakan 1 ruangan ujian untuk siswa yang mengikuti ujian secara luar jaringan (LURING) pada PAS kali ini. Ujian dilaksanakan dua sesi, sesi pagi dan sesi siang. Hal ini dilakukan agar ujian yang kita laksanakan sesuai dengan Protokol Kesehatan Covid-19, terutama dari segi menjaga jarak," ucapnya.

Penilaian Akhir Semester CBT Semester Genap 2020-2021

Sementara itu, Kepala Madrasah Sutrisno membenarkan bahwa saat ini PAS tengah dilaksanakan di madrasah itu. Ia berharap pelaksanannya tidak mengalami kendala dan pelaksanaannya tetap berdasarkan panduan Prokes Covid-19. Siswa juga diharapkan mengikuti ujian secara serius dan tertib.

"Kita berharap siswa benar-benar mengikuti kegiatan PAS ini secara baik. Ini merupakan salah satu bentuk tahapan evaluasi yang diikuti siswa sebelum kenaikan kelas. Sekalipun dalam kondisi Pandemi, akan tetapi proses pembelajaran termasuk proses evaluasi hasil belajar tetap dilaksanakan sebagaimana mestinya. Untuk itu, panitia pelaksana, guru pengawas ujian juga telah diminta agar mempersiapkan ujian dan pengawasan sebagaimana mestinya," ucap Sutrisno.