Apel Hari Santri Nasional Tahun 2023 YPI PSM Tanen dan MAN 3 Tulungagung

Hari Santri diperingati setiap tanggal 22 Oktober setiap tahunnya. Alasan penetapan Hari Santri, sebagaimana dinyatakan dalam diktum Perpres tersebut, adalah sebagai bentuk pengakuan pemerintah atas peran besar ulama dan santri pondok pesantren dalam merebut kemerdekaan RI dan mempertahankan NKRI serta mengisi kemerdekaan. Penetapan tanggal 22 Oktober menjadi Hari Santri Nasional karena berkaitan dengan peristiwa bersejarah adanya seruan resolusi jihad dari KH Hasyim Asy'ari untuk berjuang melawan penjajah pasca proklamasi kemerdekaan Indonesia dengan menyatukan kalangan santri dan ulama.

Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional MTs PSM Tanen telah melaksanakan Apel peringatan Hari Santri Nasional. Apel ini dilaksanakan di halaman PSM Tanen pada Hari Sabtu, 21 Oktober 2023. Acara ini diikuti oleh seluruh peserta didik Yayasan Pendidikan Islam Pesantren Sabilil Muttaqien (YPI PSM) Tanen mulai dari PAUD PSM Tanen, RA PSM Tanen, TK PSM Tanen, SDI PSM Tanen, MI PSM Tanen, MTs PSM Tanen dan SMPI PSM Tanen. Keluarga besar MAN 3 Tulungagung juga ikut dalam kegiatan apel hari ini. Kegiatan ini dimulai pada pukul 07.00 WIB s/d 08.30 WIB. Pembina apel dipimpin oleh Bapak H. Iskak yang merupakan pembina YPI PSM Tanen. Dalam kegiatan apel hari santri, peserta juga ikut menyanyikan lagu mars PSM, Ya Lal Wathon dan Hari Santri.

Kegiatan apel hari ini berjalan dengan lancar. Seluruh peserta apel mengikuti dengan khidmat. Semoga dengan diadakannya kegiatan ini, kita bersama tetap menjaga ukhuwah kebangsaan Indonesia dengan menjunjung semangat persaudaraan antar sesama. Selamat Hari Santri Nasional 2023.

Tim Redaksi :

Fotografer : tim Jurnalistik